Sono stati pubblicati in Gazzetta Ufficiale (n. 32 del 8-2-2024), i decreti attuativi del Ministero dell’Agricoltura, della sovranità alimentare e delle foreste recanti le misure volte a promuovere e sostenere le eccellenze della ristorazione, della pasticceria e della gelateria italiane e a valorizzare il patrimonio agroalimentare e enogastronomico italiano (art. 1, commi 868-869 della Legge n. 234/2021):
Decreto Direttoriale 24 gennaio 2024 n. 35987 recante attuazione del fondo di parte capitale – MISURA “MACCHINARI E BENI STRUMENTALI” (dotazione di 56 milioni) per l’acquisto di macchinari professionali e di altri beni strumentali all’attività dell’impresa, nuovi di fabbrica, in favore di ristoranti, pasticcerie e gelaterie, in possesso dei requisiti previsti dal D.M. MiPAAF n. 297009 del 4 luglio 2022;

Decreto Direttoriale 24 gennaio 2024 n. 35986 recante attuazione del fondo di parte corrente – MISURA “GIOVANI DIPLOMATI” (dotazione di 20 milioni di euro) a fronte della sottoscrizione di contratti di apprendistato tra le imprese stesse e giovani diplomati nei servizi dell’enogastronomia e dell’ospitalità alberghiera, secondo i requisiti previsti dal D.M. MiPAAF n. 538507 del 21 ottobre 2022;

Ogni impresa – operante in almeno uno dei seguenti settori: Ristorazione con somministrazione (codice ATECO: 56.10.11), Produzione di pasticceria fresca (codice ATECO 10.71.20), Gelaterie e pasticcerie (codice ATECO 56.10.30) – potrà ricevere un contributo (in conto capitale o in conto corrente) non superiore:
– al 70% delle spese totali ammissibili;
– a 30.000 euro per singola impresa.
Sarà possibile presentare le istanze di contributo dalle ore 10.00 del 1° marzo fino alle ore 10.00 30 aprile 2024, attraverso la piattaforma informatica messa a disposizione sul sito internet del Soggetto gestore. L’accesso alla piattaforma informatica avverrà tramite SPID, Carta nazionale dei servizi e Carta di identità elettronica, inoltre, è richiesto il possesso di una casella di posta elettronica certificata (PEC) attiva ed iscritta alla Camera di Commercio. Nello stesso sito internet saranno disponibili la documentazione e la modulistica necessarie alla partecipazione alle procedure.