Anche per il 2021 Confartigianato parteciperà alle iniziative per la celebrazione della Giornata Europea del Gelato Artigianale programmata per il prossimo 24 Marzo in una edizione tra fisico e digitale.
Già nel 2020 il Gelato Day è stato celebrato, per la prima volta nella sua storia, solo virtualmente in molti Paesi a causa del lockdown: i mastri gelatieri hanno lanciato un messaggio di coraggio, speranza e irriducibile creatività, trovando nuove strade per raggiungere gli amanti di questo apprezzato dolce.
Lo scopo dell’iniziativa ha un carattere puramente promozionale e di comunicazione verso i consumatori e le istituzioni in generale, in un’ottica di valorizzazione del prodotto e dei maestri gelatieri: diventa quindi l’occasione per ciascun gelatiere di spiegare e far conoscere a più persone possibili che cos’è e come è fatto il gelato artigianale, anche in coordinamento con altri gelatieri della zona ed eventualmente in collaborazione con enti sportivi o di solidarietà.
I gelatieri che intendono aderire all’iniziativa creeranno quel giorno un gusto speciale – con la medesima ricetta – per celebrare l’evento: quest’anno è il MANTECADO proposto dalla Spagna, una crema antica alla vaniglia variegata con salsa di arancia e decorato con scaglie di cioccolato nero la cui presentazione può essere visionata al seguente link del sito della Giornata Europea del gelato artigianale: https://www.gelato-day.it/gelato-dell-anno/
L’iniziativa di questa edizione per valorizzare il gelato artigianale è quella di organizzare un Video Contest, al quale potranno partecipare i Gelatieri di tutta Europa, della durata massima di 90 secondi, che abbia come protagonista il Gusto dell’anno, ossia lo spagnolo “Mantecado”.
I parametri valutati saranno:
1) originalità della presentazione,
2) qualità del video,
3) illustrazione del processo produttivo del gusto “Mantecado”
4) estetica e decorazione della vaschetta
Tutti i video che rispetteranno i criteri indicati nel regolamento e che saranno inoltrati entro l’8 marzo prossimo per una prima selezione e dall’8 marzo al 30 giugno per la seconda selezione, parteciperanno alla gara che vedrà premiato per ogni selezione un vincitore e verranno pubblicati sulla piattaforma ufficiale del Sigep 2021, una vetrina unica per essere visualizzati e conosciuti da un pubblico di esperti internazionale.
Tutte le informazioni sulla nona edizione del Gelato Day sono comunque disponibili sul sito www.gelato-day.it e sulle pagine ufficiali del Gelato Day su Facebook e Instagram (@Gelato_Day).