Confartigianato, in accordo con le Associazioni rappresentative del settore della ristorazione operanti su tutto il territorio nazionale, promuove azioni atte ad offrire, nel periodo dal 1° febbraio al 30 giugno 2024, soluzioni ed iniziative che possano portare al contenimento dei prezzi dei servizi della ristorazione a favore delle famiglie.
Queste azioni si inseriscono all’interno del Protocollo d’intesa «Aggiungi un posto a tavola che c’è un bambino in più» – siglato dal Ministero delle Imprese e del Made in Italy, Ministero dell’Agricoltura, della Sovranità Alimentare e delle Foreste, Ministero della Salute, Ministero del Turismo, Ministro per la Famiglia, la Natalità e la Pari Opportunità e le 14 Associazioni maggiormente rappresentative del settore della ristorazione – che disciplina le modalità operative attraverso cui le Associazioni concorrono all’attuazione dell’iniziativa in favore delle famiglie.
Il Protocollo ha come obiettivo il contenimento dei prezzi e potrà essere realizzato attraverso modalità flessibili tra le quali, a titolo esemplificativo, ma non esaustivo:
a) menù bambini: volto a supportare il consumo delle famiglie con bambini presso i ristoranti, inserendo all’interno dei menù delle pietanze dedicate a minori di 10 anni a prezzi calmierati, ad esempio fino a 10 anni, fino a 10 euro, privilegiando la genuinità delle pietanze proponendo menu con attenzione non solo alla gradibilità, ma anche e soprattutto al rispetto dell’equilibrio nutrizionale, attraverso l’applicazione delle nozioni base sui corretti stili alimentari e sui valori nutrizionali dei principali prodotti alimentari offerti, tenendo conto dei principi che sono alla base della dieta mediterranea;
b) scontistica infrasettimanale: individuando una giornata, dal lunedì al giovedì, da definirsi anche alla luce del giorno di chiusura delle attività di ristorazione, dove il cliente possa usufruire di una percentuale di sconto sul menù;
c) piatti del territorio: inserimento all’interno dei menù sopra indicati, di un primo, un secondo, contorno ed un frutto, sotto la dicitura “Piatti del territorio”, a prezzi calmierati, per valorizzare prodotti tipici e produzioni di qualità ai sensi del Regolamento UE n. 1151/2012 che caratterizzano ogni Regione ed il Made in Italy agroalimentare del territorio di riferimento;
Le iniziative, ove possibile, dovranno privilegiare la stagionalità, l’origine e la territorialità delle pietanze e potranno essere affiancate da attività informative-promozionali orientate a valorizzare la qualità e la storia delle pietanze offerte valorizzando gli ingredienti e il ruolo delle materie prime agricole e alimentari utilizzate nella preparazione.
Come previsto dal Protocollo, gli esercizi che aderiranno all’iniziativa saranno riconoscibili con un’apposita vetrofania, riportante il logo (bollino) tricolore del Governo, che riprende i colori della bandiera italiana.
Inoltre, è stata prevista dai Ministeri firmatari – in collaborazione con la Presidenza del Consiglio dei Ministri – un’adeguata campagna di comunicazione istituzionale a livello nazionale per l’intera durata dell’iniziativa, con l’utilizzo dei diversi canali media di comunicazione (radio, tv, web, ecc.).
Per manifestare la propria adesione all’iniziativa sarà necessario compilare il foglio 1 del modulo.xls allegato e trasmetterlo a eventi@confartigianatolecce.it entro martedì 23 gennaio p.v.

Protocollo sul contenimento dei prezzi

Modulo Adesione Protocollo d’Intesa.xls